Криминальный Спектр:

Хроники жизни таинственной уфимской ОПГ
Вопросы: Саша Teenage Waste | 28.12.2016

В декабре 2016 года таинственная уфимская группировка под названием Криминальный Спектр совершила очередное дерзкое преступление — выпустила новый альбом под названием "По предварительному сговору". Нам удалось получить комментарии участников ОПГ и при этом остаться в живых лишь благодаря тому, что беседа происходила посредством современных технологий коммуникации, использующих новейшие криптографические алгоритмы.

Привет, пацаны! Расскажите читателям кто из вас кто, кто чем занимается в группе Криминальный Спектр, какие преступления больше всего нравится совершать.

Рамзес: Всем привет, чуваки и девчата! Меня зовут Рамзес, я играю в группе Криминальный Спектр, в данный момент непонятно на чем и чаще всего не плачу за проезд.

Стас: Я играю на баяне и на бубнах в этой группе. Одно из самых моих любимых преступлений — это стрельба из РПГ по летающим тарелкам.

Насколько я знаю, большая часть группировки Криминальный Спектр переехала из Уфы в Москву, а некоторые участники даже в другие страны. Расскажите, как повлиял переезд на ваше творчество и на вас лично.

Рамзес: На меня лично повлияло хорошо, я бодр и свеж. В плане группы изменилось только то, что теперь все коммуникации приходится делать через интернет, что сказывается на оперативности, зато мы инновационный коллектив. Запись теперь выглядит примерно так: чуваки придумывают и записывают весь инструментал в Уфе, другие придумывают и записывают голос в Москве, а сводит все это дело чувак в Питере.

Ваш новый альбом "По предварительному сговору" открывается такими строчками:

Прошло пять лет, а стиль все тот же,
он как стилет зашел под кожу.

Не знаю, касается ли это стиля жизни, но музыкально, как мне кажется, вы сильно поменялись за это время. Криминальный Спектр образовался, если я не ошибаюсь, на осколках Villainz United, и во многом пытался следовать их музыкальной традиции простые гитарные рифаки без излишних мелодических украшений, качёвые моменты. Сейчас я слышу, что вы стали более мелодичны, много соляков и фишечек из металла, а в некоторых моментах вы не только орете, но даже пытаетесь петь. Согласен на этот счёт?

Рамзес: Стиль это все то, что ты делаешь — где и с кем ты тусуешься, во что веришь и что ценишь. В этом смысле стиль остался таким же, на 100%.
Музыкально — не совсем соглашусь, что Криминальный Спектр ехали по рельсам ВЮ, скорее, стиль музла диктовался нашим скилом, так как репетиции и концерты сопровождались дичайшим угаром, было не до соляков.
Со временем само по себе появилось желание точить свои навыки, играть интереснее и делать различные эксперименты. Так появились разнообразные приколы в нашей музыке. Ну и в целом все участники коллектива на данный момент занимаются рокенролом уже не менее 10 лет, за это время немного научились.

Если сравнить тексты с нового альбома

Что нам досталось в наследство
Кроме имперских амбиций?
Ярко-красное сердце,
Обреченное биться
Вместе с молчанием улиц,
Вместе со звоном стали,
Молотов, которые гнулись
В день, когда нас ломали.

с текстами с первого релиза

Люто угарать и веселиться
Литры пива в глотку вливать
Пить до утра, опохмелиться
СУКА, ПИЗДЕЦ, ЁБ ТВОЮ МАТЬ!

кажется, что они стали в разы серьёзнее и мрачнее. Времена стали мрачнее или вы стали вдумчивее?

Рамзес: Как говорится, вопрос очень интересный. Знаешь, мне кажется, что времена и мы изменились не очень сильно — изменились вещи, которые мы считаем нужным фиксировать и распространять. Вместе с развитием музыкальных тем возникало желание посидеть над текстами, так же раскидывать тут и там разнообразные фишки, хуки и пасхальные яйца.
Могу точно сказать, что некоторые сюжеты приведенной тобой песни с первого альбома и сейчас иногда разыгрываются в реальности.

Ранние альбомы — это, конечно, кладезь неожиданных находок:

Работа, сон — вот и вся твоя жизнь!
Такого как ты, по роже "еблысь"!

Инопланетные захватчики
Маги, предсказатели
Вирусы, инфекции
У ВСЕХ КРОМЕ НАС ПРОБЛЕМЫ С ЭРЕКЦИЕЙ

Даже представить не могу, как это рождается у вас в головах.
Ну и кстати, перечитывая сейчас эти текста могу, начинаю осознавать, что они напоминают мне еще одну уфимскую группу под названием The Swingers. Не помню, принимал ли ты в ней участие

Рамзес: Ты не помнишь?! Я принимал в ней участие всегда.
«По роже еблысь» — выражение, про которое нам говорили буквально все, кто слышал альбом. Считаю, что это очень емкая формулировка, которая бьет в твое лицо прямо как гаражный панк.  По поводу того, как это рождается — ну мы сидели на репетиции, пили пиво, курили сигареты, обсуждали какие существуют бичи у современного общества. Так получился этот трек.

Стас явно внес свою лепту:

Панкреонекроз и гепатит
Саркома копоши, холецистит

Рамзес: Да, так как один из наших вокалистов — практикующий врач, и он в то время готовился к зачету, это не могло сказаться на творчестве. Советую всем друзьям, кто любит выпить крафт, опасаться панкреонекроза, риск очень велик.

• Криминальный спектр

Раз уж прозвучало здесь это слово, тогда скажи, что думаешь об этом модном напитке? В Москве еще где-то осталось НЕкрафтовое пиво?

Рамзес: Ну если постараться — найти можно. В целом меня радует, что есть чуваки, которые не сидят на жопе, варят свое пиво, открывают бары, т.к. образом создавая условия для хорошего времяпрепровождения и нормального угара. Кроме того, эта тема дала отличный повод придумать миллион шуток и мемесов и посмеяться над ними.

Какое пивко сам предпочитаешь? Помню, в Уфе было крутое пиво Шихан, по крайней мере таковым оно мне казалось, когда я в первые разы бывал в Уфе. Со временем оно стало диким говном, типа уральского мастера и клинского.

Рамзес: Шихан был в Уфе основой панк-движения и чуть не стал религией. Есть версия, что шихан остался тем же, просто умные все стали, не угодишь. Из блатных напитков больше всего люблю стаут, но в целом люблю всё пиво. А ты не любишь крафт что ли???

У меня голова от него болит. Если и пью пивко, то стараюсь брать разливное Бодрое Нефильтрованное ("Обычный лагер") от ижевского завода Гамбринус. Несмотря на то, что некоторые башкиры не раз говорили, что у удмуртского пива привкус рыбы, по мне это лучше, чем пить всю эту болезненную крафтуху.

Рамзес: Я слышал эти слова много раз от тех, кто ещё не успел втянуться, но потом ты уже не слезешь с крафтовой иглы.

Я слышал это много раз и от опытных крафтоголиков.

Рамзес: От завода Гамбринус, как и от всего города Ижевска у нашей рок-группы максимально позитивные впечатления — никогда бы не подумал, что в 21 веке можно прийти на пивзавод с трехлитровой банкой пива и тебе туда его нальют.

Раз уж мы заговорили об Ижевске. Один юзер, пожелавший остаться неизвестным, хотел узнать причем тут удмурты и акроним ТАБАУР, ведь, по его мнению, удмурты никогда особо не дружили с татарами и башкирами.

Рамзес: Речь о рудиментарных делениях по этническому признаку или о субкультурных тусовках?

Конечно, о субкультурных.

Рамзес: Хотел бы я посмотреть на этого юзера! Я, как и все участники коллектива, бывал в Ижевске не менее раз пятнадцати и не реже принимал гостей с дружественной территории. Поэтому ни о каких распрях говорить не приходится.

Какие ещё воспоминания от Ижевска, помимо трёхлитровой банки пива?

Рамзес: Когда работнки местного ОВД увидели прописку в Башкирии спросили, есть ли у меня российское гражданство, а потом увидели встроенный в куртку плеер и попросили потрогать.

Стас: Скиновское караоке я помню! Правда мы были с ВЮ. Был отдельный зал,человек 50 исполняли хиты Руки Вверх, Михаила Круга и прочих топовых исполнителей. Даже наш друг Гамлет стол сломал, плясав на столе чечетку

В течение последних двух лет Ижевск оказался тотально забомблен надписями ТАБАУР. Причем частично чуваком, не имеющим отношения к хардкор/панк тусе. Я также слышал о чуваках по-пьяни заряжающих ТАБАУР, не особо врубающихся что это и откуда пошло. Что думаете на этот счёт?

Рамзес: Если человек не врубается, что это и откуда пошло – это очень плохо, т.к. это нечто большее, чем просто угарчик. Думаю, за пределы каких-либо тусовок он не выйдет, так как туда очень тяжело войти. Думаю, пора вводить партбилеты ТАБАУР, чтобы все было под контролем.

Поясните для читателей тогда, что же такое ТАБАУР, чтобы все врубились раз и навсегда!

Рамзес: ТАБАУР — это общественная организация для людей, любящих шутку, песню и веселую компанию.

Стас: Довольно серьезный клан в World Of Tanks.

Рамзес: В общем, не последние люди. Предпоследние.

Вот ещё одна цитата из ваших текстов:

Расстояния меньше, чем хотели казаться,
Вся Европа похожа на микрорайон.
От притонов Уфы до границы испанской,
На бульварах Москвы я ебал вавилон.

Стас, это наверное больше про тебя, чем про остальных участников группы? Сколько в итоге времени ты провел в Испании, чем там занимался, с кем тусовался и как угарал?

Стас: Был я там ровно год и проходил практику по своей специальности. Когда ехал туда, уже точно знал что не потеряюсь, потому что там на протяжении полутора лет жил Пэнч из Invisible Border, но он жил тогда на побережье. По приезду он мне сразу дал контакты парня из Мадрида — Роберто с которым мы встретились почти что в первый день и сразу повел нас по местным барам, на сектор Rayo Vallecano. После этого на несколько дней я поехал к Пэнчу и сказал ему: «Баратаан, надо тебе перебираться в Мадрид». Так и год прошел вместе с Роберто и Пэнчом. Писать можно много. В общем, я набирался опытом и по возможности гонял на все возможные мероприятия, познакомившись со многими людьми. А если честно – там все заебись.

Рамзес: Испанские панки отличаются от русских?

Судя по движухам, которая творится на районных фиестах, испанские панки в разы оголтелее, и все постоянно бухают и дуют. А слово стрейтэдж знают только в России и в США.

Стас: Это точно. Помню, как проходил праздник Ваекаса (день района Ваекас в Мадриде – прим.ред.) и был фестиваль на котором присутствовало тысяч 5 человек. Рубили местные ска, панк, рэп, хардкор группы. И я подумал: «Бля, если бы у нас проходило в каком-нибудь районном парке такое мероприятие, всех бы расхуячили с водометов и все закончилось массовой пиздиловкой». И хочу сказать, что праздник продолжался 3 дня. Короче испанцы свои в доску открытые ребята!

Вернёмся к этой строчке.

кроме имперских амбиций?

Ни для кого не секрет, что имперские амбиции сейчас в тренде. Вас они, я так понимаю, напрягают? Вообще в последнее время политический вопрос очень остро встал на повестке дня в хардкор панк сообществе. Многие люди начинают видеть друг в друге политические взгляды в первую очередь и только потом уже людей и друзей. С другой стороны, абсолютная беспринципность, тоже всегда была чужда для панк-cообщества. Как же найти эту грань (и нужно ли?) и не стать непримиримыми врагами с товарищами, не разделяющими ваши взгляды на те или иные политические события?

Рамзес: Я не сказал бы, что имперские амбиции нас сильно напрягают, но, определенно, империя — это устаревшая форма жизни общества, которая мешает его развитию. (делает глоток имперского стаута – прим.ред.)
Несомненно, что политические взгляды человека могут влиять на то, стоит ли с ним иметь дело. Но проблема немного в другом. Дело в том, что куча людей строит свою политическую позицию на иллюзиях и подмене понятий, не понимая толком, за что он топит. Поэтому нет содержательного диалога между сторонами и отсюда столько конфликтов. Не нужно искать никаких граней, нужно тусоваться с адекватными людьми, которые могут обосновать свою позицию.

То есть, по твоему мнению, если человек что-то втирает (какую-то дичь) и не может толком обосновать, чем именно она его привлекла — не стоит воспринимать его слова всерьез и строить в отношении него каких-либо выводов?

Рамзес: Можно лишь сделать вывод, что он не очень сообразительный парень и пойти по своим делам.  Могу согласиться в том, что все чаще замечаю у людей путаницу в понятиях и причинно-следственных связях. Тут большую роль играет неразборчивость в источниках информации.

Окей, в таком случае не могу не спросить, в наше время пиздецового потока из информационного мусора, какие на твой взгляд информационные источники наиболее объективны?

Стас: Лайф Ньюс

Рамзес: Тут дело не только в СМИ, я имел ввиду в первую очередь книжки: философские, исторические и культурологические. Для того, чтобы выбирать себе политические взгляды, нужно хорошо понимать исторические процессы, немного сечь в экономике, дружить с логикой. А в плане новостей — верить можно только словам друзей, объективную реальность по-другому узнать трудно.

От мировых новостей вернемся в Башкирию. Орех из Truckdrivers в интервью для нашего ресурса сказал, что для того, чтобы построить в провинции сильную сцену, нужно, чтобы все общались со всеми: панки, рэперы, диджеи, графитчики, короче все. Мне кажется в Уфе так и получилось. Есть ли в этом какие-то минусы? Например, на последних Амадеях было, как мне кажется, очень много народу из Уфы, которые просто были наслышаны о мощной тусовке за городом, но особо не врубающиеся в хардкор культуру, из-за чего происходили какие-то драки, случаи воровства и прочее дерьмо.

Рамзес: Сразу скажу, что из Уфы никто ничего на Амадее не воровал.

Какой-то чувак пытался спиздить у меня клепаную джинсовку

Рамзес: Скинь мне фото, и я разберусь с ним. Отвечая на вопрос: мне кажется, что в этом весь смысл любой тусовки – когда вместе собираются люди, которые не привыкли потреблять и привыкли производить. Рисовать графити, кататься на скейте или играть музон — это не столь важно, главное не сидеть на жопе и валить свой стиль во всем. Кроме того, я был на фестах, где "все врубались в хардкор культуру", но тем не менее были "случаи воровства и прочее дерьмо". Так что я думаю это просто общая проблема.

Стас: У меня у друга на Амадее украли мерседес, и он был сильно расстроен. Так что не стоит переживать, так как гниды и крысы везде найдутся.

Рамзес: Кроме того, когда люди разных направлений проводят много времени вместе, происходит неизбежный обмен культурой и возникают пиздатые коллаборации. Ну и мерседес в итоге вернули хозяину.

Кстати о коллаборациях. Как вам коллаборации Guts Out и Яникса, и недавно вышедший трек WLVS и Big Russian Boss?)

Рамзес: Первое я даже не хочу комментировать, а второе как минимум удивительно. В принципе не произвело никакого впечатления.

С каким рэпером вы бы совершили такую охуительную коллаборацию?

Стас: С МС Диманчем
Рамзес: С Ol’ Dirty Bastard из Wu-Tang Clan

Он же умер!

Рамзес: я был уверен, что ты этого не знаешь, браток. Так что ты сам того не ведая прошел посвящение в рэперы. Отвечая на вопрос: рэпом мы занимаемся в группе ВЮ и этого хватает с головой. Уо!

Я считаю, что одним из факторов успеха ВЮ стал первый клип. На тот момент клипы русских хардкор-групп были редкостью, да и сейчас не особо их много. Вы сами не планируете что-то снять?

Рамзес: Очень хотелось бы, но это вопрос свободного времени, которого все меньше. В целом круто, когда группа делает охуенный продукт всех типов — клипы, аудио, обложки и дизайны мерча, еще что-то — это все кирпичи в фундамент стиля. Думаю, если Криминальный Спектр что-то будет снимать, то это будет короткометражная трагикомедия в духе улицы разбитых фонарей.

Лучше в духе Деревни Дураков

Рамзес: Абсолютно согласен, достойное произведение.

Читаю сейчас текст песни мой собственный гулаг. Там есть хоть одно слово, не отсылающее к литературным произведениям?

Рамзес: Немного есть, но это же так круто — опираться в своем творчестве на опыт умных и здравомыслящих людей. Предлагаю конкурс, кто назовет 3 названия, тому вышлем футболку.

Ну и напоследок вопрос от нашего анонимного подписчика: Не слишком ли много вы выёбываетесь (для дрищей)?

Рамзес: это уже третий анонимный паренек за весь разговор, они присылали вопросы по пейджеру? Возвращаясь к вопросу: уверен, что нет.

Ну, и раз уж мы публикуем интервью перед такой датой, пожелайте что-нибудь читателям в честь праздника.
Ну и в завершении разговора хочется поздравить всех с Новым Годом.
Желаем всем угарать, пока еще есть порох в пороховницах, ежедневно заниматься саморазвитием и идти вперед! Не тусуйтесь с долбоебами, не ебите мозги друг другу, валите стенки и врагов! Они не пройдут!
Ваш самый Криминальный Спектр,
420/666