VOROTILA:

Госпел хип-хоп от вокалиста Truckdrivers. Тропический грув из трущоб Челябинска.
Вопросы: Саша Микроб / Заглавное фото: Саша Филимонова | 27.05.2020

Мама, у нас беда: сына снова взялся за старое, сына снова коснулся бита. Спустя 6 лет тишины, вокалист Truckdrivers оживил своё хип-хоп альтер-эго и выдал сочный микс рэпа, R’n’B и госпела. Поговорили с Русланом о его возвращении в мир речитатива, коммерциализации музыки и агрессивном SMM, а главное – наконец, узнали, что такое «Ёба жижа».  Встречайте, VOROTILA.

Привет! Чем вообще занимаешься?

У меня месяц назад ребёнок родился.

Серьёзно? Поздравляю!

Да, вот я стал батей. Спасибо. А так, занимаюсь альбомом, подготовкой к релизу.

Как назвали ребёнка?

Тая. Таисия. Деваха родилась. Панкуха (*смеётся*).

Перевернуло это твоё сознание?

Да оно у меня и так нормально было перевёрнуто.

А как же вот эти моменты, что ты посмотрел в глаза и увидел всю вселенную?

Не, ну это, конечно. Всё меняется. Ну как… Появился человек, с которым прикольно делиться знаниями. Ну знаешь, по лесу идешь - оп, оп, и уже думаешь - надо привести сюда жену с ребёнком, сосну показать, красивый берег. Не только в масштабе своего дня мыслишь.

Как ты решил вернуться в рэп-игру?

Интересный вопрос, конечно.

Ну вот смотри – был проект One Shoot, было два альбома, если я не ошибаюсь.

Ну там было больше, но нормальных, наверное, даже один только был.

Потом ты плотно занялся Truckdrivers и рэп поставил на паузу. А спустя шесть лет совершенно внезапно возникает супер камбэк в виде Vorotila.

Всё дело в том, что Илюха Обломов поставил на компе мне Аблетон.

(*Обоюдный смех*)

Шесть лет назад я решил конкретно приостановиться. Это не было осмысленным решением, просто подзабил на это дело. Хотел вернуться спустя какое-то время, а навык битов и вообще какой-то музыкальный навык был немножко утерян – это же надо постоянно тренировать. Чтоб вернуться, надо было его нарастить. Чтоб нарастить, надо было установить программу, чтоб делать биты. (*Смеётся*)

Ещё за шесть лет очень много знаний накопилось, вкусы немного подточились, каких-то интересных чуваков послушал, тут-там подэнсил. Очень нужная получилась пауза, потому что, во-первых, ты соскучился, во-вторых, ты смог пересмотреть какие-то вещи. Получилось реально всё по-новому.

До этого ты где писал биты?

Начинал с фрутика, потом ризон, всегда хотел на аблетон перелезть, но слишком хорошо умел в другой проге работать и сложно было отказаться. А тут всё срослось.

И как тебе Аблетон? Мне кажется, я до сих пор не разобрался до конца, как он работает. Там столько скрытых фишек.

Главное каркас освоить, потому что фишки меняются от сборки к сборке. Мне аблик нравится, потому что в ризоне были только миди, а тут всякие инструменты можно записывать. Хотя, сейчас наверное в ризоне тоже можно, но я уже выбрал другое. Я всегда делаю очень подробные демки в аблетоне, и потом что-то из этого идёт в работу, а что-то переписывается в другом софте на студии. Илюха, который сводит, очень помогает с работой над какими-то кусками, над аранжировками. На всех инструментах очень сложно хорошо играть, и моих навыков порой хватает только на демки, а потом это всё допиливается. Так что тут не так важен софт.

Насчёт демок. Идешь ты по улице, в голове заиграла мелодия. Что делаешь в этот момент? Сразу бежишь делать демку или в диктофон напеваешь?

Да, я открываю на телефоне диктофончик, напеваю. У меня есть одна прога – можно битбоксом по дорожкам всё записать, но я чаще пользуюсь обычным диктофоном. Главное никакую другую мелодию не услышать. Если тебе пришло что-то в голову, нельзя садиться, например, в такси. Если ты сел в такси, и там играет музыка – всё, тебя сбили тут же. Надо успеть записать. Не надо во всякие магазы заходить, надо сразу записывать.

А если ты едешь в такси, надо сразу выйти, если мелодия появилась.

А так не бывает. Если играет другая мелодия, то своя не появится.

Где чаще всего к тебе приходит вдохновение?

На улице, в ванной часто происходит такая тема. Такой прикол связан с тем, что ты расслаблен, скорее всего.

Я заметил, что во время длительных велопоездок, мозг начинает генерировать мелодии и тексты, как автомат.

Ну вот, да. Вообще, я заметил, что мелодии у всех людей приходят. Можно свою девушку или маму подловить на этом. Мама напевает какую-нибудь мелодию, и ты спрашиваешь, что это такое. А она не знает. Эта мелодия сама сгенерировалась. У всех людей эту фишку замечаешь, просто не все это отслеживают.

Почему ты решил, ворвавшись обратно в рэп игру, сменить вывеску проекта?

Это как-то очень давно идёт, раньше это было в видосах – Vorotila Film. Когда возник вопрос какого-то обновления – это будто очень давно всё решилось. Попробовал сделать что-то под старым, и мне не понравилось. Две разные эпохи, два разных проекта, о разных темах и от разных переживаний.

Треки One Shoot будут исполняться на выступлениях Vorotila?

Некоторые там, конечно, перекликаются. Один трек перенесен из старого творчества, его буду исполнять. Ну и вообще те треки, которые я посчитаю нужным исполнять, я скорее всего перенесу, переаранжирую, потому что мне не нравится старый подход. Слишком много знаний накоплено за это время, чтобы под старые минуса что-то читать.

А что за старый подход?

Некая безалаберность в создании музыки. Не было технических знаний. То, что сейчас создаётся, гораздо больше нравится. В последние шесть лет очень много какого-то дэнса в жизни и в связи с этим я начал воспринимать музыку по-другому. Ну и писать её по-другому. Это как бы хип-хоп, но уже другой хип-хоп.

C R’n’B вкраплениями?

Да, когда слушаешь много музыки танцевальной, это неизбежно начинает отражаться, и это здорово. Плюс с людьми очень крутыми познакомился, которые помогли, которые работали над альбомом. Те знания, которые я недавно получил, они у них уже под кожей сидели.

Кто эти люди, можешь назвать?

Серёга Serge Coeli очень сильно помог с вокалом. Илюха Шайба, он сводил альбом. Я пришёл к нему, потому что мне нужна была практика по сведению. Посмотрел, как он работает и понял, что мне просто его не догнать. Это надо всё бросить и заниматься по восемь часов в день на протяжении многих лет. Очень башковитый чел. Сразу понимаешь разницу между теорией и практикой. Знаешь, когда каждая крутилка крутится не зря. (*Смеётся*) После встречи с ним я понял, что часть моих идей в миксе вообще не работает.

То есть он ещё как саунд-продюсер поработал?

Да, я пришел к человеку и думал, что с готовым материалом, но мы вместе сидели и допиливали его. Это очень интересно пустить человека в своё творчество, и он вносит свой прикол.

Арт: Vovas

Давай поговорим про название альбома. Как это вообще читается? Ёба жижа?

Название альбома не «Ёба жижа». Это просто прикол, потому что он был засвечен в клипе и мы просто угораем дальше.

Погоди, это не звание альбома?

Да, и это не обложка альбома. Это просто арт. Я подключил ребят, которые рисуют всякие штуки и мы просто делаем такие приколы.

Просто ты выложил картинку с подписью «Скоро альбом» и там было написано «Ёба жижа». Трудно было не подумать, что это обложка и название альбома.

Безусловно, думаю, многие так и подумали, но они ещё успеют изменить своё мнение (*Смеётся*)

То есть ты знал, что так будет? Маркетинговый ход?

Я не знал, но когда так случилось, я не удивился. Потому что это так выглядит.

Откуда растут ноги у этого прикола?

Короче, Диман, художник по свету, принёс это выражение на съёмочную площадку. Это термин, описывающий какую-то неловкую ситуацию. Типа, ты уронил что-нибудь и такой: «Ёба жижа!». Лёгкое разочарование, столкновение с неожиданностью. Когда мы снимали, это не планировалось использовать в клипе, но за час до конца съёмочной смены возникла идея, что надо запечатлеть в истории это прикольное выражение. И потом это привязалось.

А я думал, что вы из Балаково это притащили, когда съездили на Смена фест.

Нет, мы в Балаково это притащили. Мы там суп из помидоров называли «Ёба жижа». У нас даже на домике на баннере это было написано.

Сколько треков будет на новом альбоме?

11.

Чего вообще от него ждать? Это будет похоже на тот трек, который уже представлен?

Я бы не сказал, там будут конечно какие-то атмосферы того трека, но ждать, что все они будут в таком стиле, не надо. Я надеюсь, что это будет такой танцевальный хип-хоп, который заставит тебя дрыгать жопой.

Рэпа с триольками не будет?

Где-то может и будет, в паре моментов.

Расклад на максимальную аудиторию.

В целом, да.

Для поклонников Face?

Ну не-ет, все эти танцы локтями, конечно, у меня рука не поднимется такое делать.

Я как раз хотел спросить тебя про отношение к современному хип-хопу, к фрешменам. Это тут такой филиал канала Вписка сейчас образовался на одну минуту.

Знаешь, когда даже этот ньюскул попадает в умелые руки, к человеку со вкусом, оно нормально начинает делаться. Но когда, это попадает к чувакам без вкуса, это настолько все стаёт одинаковым. Свэг, трэп, сейчас какой-то дрилл.

Это же дрель. Просто проект соседа с дрелью сверху.

Да-да, дрель (*смеётся*). Но по звуку там чё-то не сильно разницы, революционного ничего никто не делает, всё пластмассовое. Первый чел, который это делал, наверное, был интересным, когда это стали делать массово – уже нет. Неизбежна обратная реакция, и это всё будет отмирать. Либо куда-то дальше пойдет. Короче, мне не нравится. Я не слушаю этот ньюскул, трещёточки, пластмассовые инструменты.

Хотя, с другой стороны, я последние два дня смотрел клипы Скриптонита и это как раз тот случай, когда есть вкус. Ну, я и не скажу, что там супер ньюскул. Он не пренебрегает какими-то характерными звуками, инструментами, но слышно, что он много чего прослушал в жизни.

Я вот тоже думаю, что когда ты находишь влияния в оригинальных исполнителях, это может звучать хорошо, но когда пытаешься копировать с копии, получается двойная калька, и скорее всего будет супер неудачно звучать.

Двойная калька – это жёстко, да. Но вообще, зачастую это неосознанное копирование. Это как приехать в Беларусь и подцепить белорусский акцент.

Что вообще интересного попадалось тебе на слух в последнее время?

Мне нравится всякий английский звук, Fliptrix, например. Лейбл High Focus – там очень много талантливых ребят. Guru’s Jazzmatazz очень хорош по звучанию. Какой-то он, знаешь, солидный. Раньше, когда One Shoot делал, слушал много Типси Типа. Сейчас вообще не слушаю, не знаю даже почему.

Раньше было много грустного рэпа вокруг меня, а сейчас много дэнса, много соула слушаю. Charles Bradley, Menahan Street Band. Если из русского, Оу74 в последнее время много стал слушать. Ну так, тоже выборочно, не все треки, но есть у них атмосфера. Раньше Триагрутрику много слушал, в определённый момент всю переслушал и поднадоело.

Расскажи про клип «6 лет молчал». Как он создавался? Кто был автором идеи, кто писал сценарий, кто занимался режиссурой?

Сценарий мой, режиссура моя. Работал в одном продакшене, познакомился с Пашкой Песковым, он стал оператором клипа, и Димой Кузьменко, он художник по свету, художник по локациям. Я не сильно грамотный в плане названий должностей, но, в общем, он очень круто прорабатывал локации, фоны, цвета. С Пашкой много общались, сидели над раскдровками, выбирали локации по городу и в определенный момент пришло понимание. Чуваки немножко по-другому мыслят, потому что Диман, например, отработал десять лет в кино.

Ещё он очень много помогал по договоренностям. Бывали такие моменты, когда, например, мы снимали в переходе, у нас комплект света, а включить его некуда. Чё делать? Ну, и это всё было снято максимально по рэпу, потому что чисто подходили к челу, который ремонтом обуви занимается и за соску пива договаривались, чтобы он нам на ночь кинул розетку.

Таких моментов была уйма. Актёры –  это были друзья, а темнокожие ребята – это были ребята, с которыми мы сталкивались на съёмках. Короче, были связи и мы их использовали. Всё снималось в Челябинске, четыре или пять съёмочных смен.

Ты готов к одиночным турам после туров с Truckdrivers? Раньше, как я понимаю, ты ездил один и тебе было по кайфу.

Во-первых, я не уверен, что они будут одиночными, потому что хочется попробовать разные модели. Ну и если один, то… Путешествие – это всегда прикольно, это лучше чем не путешествие. (Улыбается) Блин, в туре ты один только спишь, пока в поезде едешь, а всё остальное время ты со всякими крутыми чуваками общаешься и получаешь кайф. Кому может и не нравится, а мне нравится.

Вообще планы у тебя есть турить?

Конечно, есть. Сейчас альбом выйдет, и буду мозговать после этого. Намётки какие-то есть, но в текущей ситуации трудно загадывать, поспешишь – людей насмешишь.

У вас с Truckdrivers сейчас, если наблюдать со стороны, вы пытаетесь влезть в какую-то коммерческую историю. C Vorotila тоже это планируется?

Мы пытаемся выйти на самоокупаемость. Потому что ты как бы полноценно работаешь. Встаёшь с утра, тратишь всё время. Всё всегда идёт к тому, что обычно ты в свободное время этим занимаешься, но такой прикол, что с возрастом свободного времени становится всё меньше.

Допустим, ты будешь 8 часов работать инженером на заводе, потом приходить домой, у тебя семья, домашние приколы, а тебе надо писать альбом, менеджмент организовывать предтуровый – со временем это стаёт невозможным.

Ты будешь плохо делать свой проект, будешь плохо работать на работе , потому что это не твоё любимое дело. Возможно, и с семьей какие-нибудь проблемы будут, потому что они не будут чувствовать внимания, а это неправильно, если у тебя нет времени на внимание к близким людям. Не знаю, что за история с друзьями у тебя будет.

Короче, да, мы пытаемся выйти на самоокупаемость, потому что нет ничего плохого в том, чтобы не сводить концы с концами. Vorotila - не исключение. Я на это трачу очень много времени, для меня деньги – это просто какая-то возможность двигаться дальше, я в этот проект нормально, если честно, влетаю по бабкам и надеюсь, что когда-нибудь смогу не влетать по бабкам. Просто заниматься любимым делом и не потеть, что у тебя офигенные долги.

Я спрашиваю лишь потому, что не от одного человека слышал, что Truckdrivers стали просить дохуя денег и ударились в SMM.

Мы стали не то, чтобы просить дохуя денег, у нас давно уже есть какой-то гонорар, и я не скажу, что он как-то сильно там поменялся, но просто… как ещё… Я считаю, что мы просим пропорционально тому, сколько человек мы собираем. Где-то мы собираем больше и просим больше, где-то меньше и, соответственно, меньше.

SMM работает?

Слушай, я не скажу, что это какая-то пилюля. Всего лишь способ информировать людей. Как ты будешь без SMM в городе Москва, где в человека влетает тысяча кубов информации в голову? Ты приезжаешь в этот муравейник и ты нахер никому не нужен. И у тебя есть возможность собрать всех своих в одном месте. Для этого отлично подходит инструмент SMM. Можешь, конечно, обзвонить всех, если у тебя есть номера. (*Смеётся*) Это будет тоже самое.

Это лучше сработало бы, мне кажется (*Улыбается*)

Да, конечно лучше, но номера надо знать все, понимаешь.

Холодные звонки по базе. Просто нанять человека.

Ну да-да. (*Смеется*) Вот это нормально, да.

Здравствуйте, не могли бы вы уделить пару минут, я хочу рассказать про концерт.

Да, а потом ещё после тура. Здравствуйте, вы вот мерч не успели купить, не желаете? Ну короче, да. SMM работает, но работает ровно настолько… Я не знаю, сколько надо впулить в SMM, чтобы беспонтовые песни стали популярны. Там как-то по-другому работает. Засрать мозги через такой таргет – это, мне кажется, сложно. Засрать мозги через какое-нибудь радио, как действуют некоторые люди, это довольно легко. Но это уже проблема тех, кто этим занимается. Изначально и тот, и тот метод просто, чтобы донести информацию. Но по Воротиле я там, да, делаю промо, которые мелькают.

В Воротиле это как будто прям на более профессиональном уровне сделано.

Ну да, говорю ж, накопилось опыта.

Как будто продюсер модный взял тебя под крыло.

Да не, я сам себя взял под крыло. (*Смеется*) Видишь, как бы есть проект (Truckdrivers), где совместное творчество, где не всё зависит от тебя, это такая командная работа. И есть проект, где ты все выстраиваешь так, как считаешь нужным. Это уже совсем другая история, на самом деле. Единственное, что у них общего – то, что и там, и там я. (*Смеется*) По сути это две разные вещи.

Понятно.

Там (в Truckdrivers) видишь, опыт постепенно пришел. А тут сразу со старта ты уже на бэкграунде каком-то.

Напоследок, расскажи о ближайших твоих планах?

Пока разрабатываем следующие клипы для Vorotila и думаем над видосами для Truckdrivers. Знаешь, в каком-то возрасте был такой прикол, что ты занимаешься тупо, чем тебе интересно и не думаешь о каких-то бытовых вещах. Если бы так получилось, было бы конечно круто.

Дебютный альбом VOROTILA под названием «Широкий шмот» выйдет в первую неделю лета на всех площадках.